Если между государствами нет взаимного соглашения о признании официальных документов, потребуется их легализация. Это процедура, в результате которой бумаги наделяются юридической силой в другой стране. На документе ставят «Апостиль», с которым его принимают в учреждения за рубежом.
Появление процедуры апостилирования было закономерным. Ранее существовала система консульской легализации, альтернативы которой не было. Это долгая и многоэтапная процедура, которая сильно тормозила решение личных и деловых вопросов за границей.
В 1961 г. В Гааге приняли Конвенцию, отменившую требование легализовать иностранные официальные документы. Она же ввела апостиль как альтернативу консульской легализации, в результате чего процедура существенно упростилась. Для признания юридической силы документа за границей отныне нужно проставить апостиль. Это прямоугольный штамп, которым удостоверяются подписи, ФИО, то, в каком качестве выступает лицо, поставившее подпись. В отдельных случаях также удостоверяются печати, скрепляющие документ. Реквизиты штампа содержат название проставившего апостиль государства, ФИО подписавшего, подлежание апостилированию, названия учреждения, чьи печати скрепили документ, и выдавшего апостиль органа, иные реквизиты.
Суть и реквизиты апостиля
Если страны заключили соглашение о взаимном признании нотариально заверенных документов, апостилирование не потребуется. Так, необходимость в легализации российских документов исключается для многих стран СНГ и бывшего соцлагеря (Польша, Чехия, государства бывшей Югославии и др.). Однако апостилирование понадобится для легализации бумаг в США и Канаде, в Англии, Франции, Германии, Испании (кроме документов ЗАГСа) и т. д.
Апостилирование проводится следующим образом: в стране, где создается документ, к нему прилагается сертификат «Апостиль». Он либо проставляется на бумаге штампом, или прилагается отдельным листом.
У сертификата стандартная форма, которая установлена конвенцией. В его пронумерованных полях указана страна происхождения документа, ФИО подписавшего его лица, сведения о заверении, подпись и печать.
В странах-участницах Гаагской Конвенции действует система упрощенной легализации документов методом проставления штампа «Апостиль».
Действие Гаагской Конвенции не охватывает документы из ЗАГСа и об образовании, стаже, а еще справки, доверенности, свидетельства о нахождении в живых, решения судов, материалы уголовных, гражданских, семейных дел.
Апостиль не нужно легализовать и заверять. Его признают все страны-участницы Конвенции.
Иногда появляются правовые основания для отмены или упрощения легализации документа. Не проставляют апостиль на:
- материалах коммерческой переписки;
- дипломатических и консульских документах;
- бумагах, напрямую касающихся коммерческих и таможенных операций (договоры о поставке, о выполненных работах, расчетах);
- справках из банков.
Наше бюро не проводит непосредственно процедуру апостилирования. Однако наши сотрудники делают профессиональный перевод и грамотно подготавливают документы к утверждению в уполномоченных органах.
Инстанции, проводящие апостилирование
- Минюст РФ — ставит апостили на вывозимых за границу бумагах граждан, организаций и органов госвласти.
- Территориальные органы Минюста — на документах органов госвласти всех уровней и нотариусов.
- Минобороны РФ — на выдаваемых в России документах о службе в ВС РФ и СССР, Объединённых ВС СНГ.
- Федеральная служба надзора в областях науки и образования — на документах об учетных степенях и званиях и об образовании.
- Федеральное архивное агентство РФ — на справках, выписках и копиях из архивных документов, сделанных госархивами.
- Исполнительные органы субъектов России в сфере архивного дела — на тех же документах, подготовленных по бумагам подведомственных архивов.
- Региональные органы ЗАГС — на документах об актах гражданского состояния.
Заказать нотариальный перевод или перевод с апостилем вы можете в бюро переводов в Москве и Санкт-Петербурге. Наши специалисты накопили богатый опыт в сфере легализации официальных документов. Поэтому мы готовы гарантировать апостилирование в обозначенные сроки в соответствующих инстанциях.