Шеф Пол Прюдом

Очень редко мы можем встретить такого отличного повара, который гордится тем, что он делает, получает удовольствие от своего дела и действительно выполняет свою работу в совершенстве. Познакомьтесь с Полом Прюдомом (Paul Prudhomme), которого многие знают как Шеф Пол. Его широко известные рекомендации по смешению трав, кулинарные книги и рецепты сделали его одним из наиболее уважаемых поваров за всю историю кулинарного искусства. Начав с «простой помощи своей маме» на кухне, он прошел путь, позволивший ему в конце концов стать Шефом Полом.

Шеф Пол родился и воспитывался на ферме возле Опелусоса в округе Акадиана,

(штат Луизиана). Он был самым младшим из 13 детей. Когда младшая из дочерей начала самостоятельную жизнь, в семье не осталось никого, кто мог бы помогать матери готовить еду. Пол, которому тогда было только семь, начал делать это, и именно тогда он узнал, что при приготовлении еды надо пользоваться самыми свежими продуктами. Уже в те годы он решил, что будет заниматься приготовлением еды всю свою жизни и что это занятие станет его работой. После окончания школы его любопытство к жизни и культурным обычаям заставило Пола покинуть Луизиану и отправиться в путешествие по стране, чтобы познакомиться со всеми достижениями кулинарии. Он работал поваром во многих ресторанах и узнал множество нового о продуктах и способах приготовления еды в самых разных частях страны. Он вспоминает:

Иногда, когда я думал, что еда слишком пресная, я добавлял в нее несколько сухих трав и специй. Когда посетители хвалили мое блюдо, я старался запомнить, что именно я использовал, но это было достаточно сложно и тогда я начал делать небольшие заметки в блокнотиках, которые лежали у меня в карманах. Правда, порой другие тоже это замечали, не всегда это нравилось и шеф-поварам.

В июле 1979 г. Шеф Пол и его ныне покойная жена Хинрихс Прюдом открыли K-Paul’s Louisiana Kitchen в Новом Орлеане. Этот ресторан, располагавшийся во французском квартале, привлекал путешественников со всего мира и сегодня продолжает вызывать энтузиазм у всех гостей. Отведать жареного морского окуня и фирменного стейка желают множество людей. Мастерство поваров K-Paul’s удовлетворяет вкусы знатоков еды среди жителей и гостей Нового Орлеана.

В ответ на всенародную любовь Шеф Пол решил обнародовать свои секреты. Он создал собственную линию по производству полностью натуральных приправ и специй. Рекомендации Пола Прюдома, опубликованные в книге Magic Seasoning Blends (Магические приправы-смеси), разошлись по всей стране и более чем в 30 странах мира. Среди других кулинарных смесей и рецептов, которые он предлагает, — его собственные рецепты копченого мяса и рыбы, пиццы и пасты, которые можно заказать даже по почте.

Шеф Пол нередко выступает в трех крупных телевизионных программах в прайм-тайм и является желанным гостем в передачах Today Show (NBC), Good Morning America (ABC), This Morning (CBS), Larry King Live и многих других. Однако известность Шефу Полу в основном принесли его поваренные книги, ставшие бестселлерами. Он также снял несколько видеофильмов по кулинарии, один из которых занимал первую строчку в опросах Billbord в течение 53 недель подряд.

Он был главным персонажем нескольких статей в таких журналах, как Life, Time, Newsweek, Bon Appetit и Metropolitan Home. Шеф Пол принимал участие в ряде семинаров и выступал с лекциями по всей Европе и странах Ближнего Востока. Он консультант Team USA Американской федерации кулинаров (American Culinary Federation) и активно участвует в конференциях, семинарах и профессиональных выставках еды в качестве приглашенного лектора и демонстратора своих рецептов. Шефа Пола приглашают и для обслуживания знаменитых людей, в том числе губернаторов штатов и членов Конгресса США.

Он проводит много времени в университетах, выступая на семинарах перед студентами по самым разным вопросам, а также участвует в благотворительной деятельности. Он стал первым шеф-поваром, выступившим в телевизионной серии «Великие шеф-повары Америки» Роберта Мондави. Он был одним из 12 шеф-поваров, выбранных со всех стран мира, которых пригласили участвовать в торжествах по случаю 3000-летия Иерусалима. Каждый шеф-повар должен был приготовить кошерное блюдо в честь царя Давида.

Великолепные кулинарные способности и личное обаяние сделали Шефа Пола первым рожденным в Америке шеф-поваром, получившим престижную награду Merite Agricole, вручаемую во Франции. Американская федерация кулинаров признала его «Кулинаром года».

Пол Прюдом всегда старается учиться. Он по-прежнему готов отправиться в путешествие, экспериментировать, все увидеть своими глазами и создать новые рецепты. Он по-прежнему пользуется только самыми лучшими ингредиентами, которые может отыскать, как делала и его мама. Благодаря его усилиям кухня его родной Луизианы получила международное признание.